Благотворительный фонд

Ращенко Михаил

ПОМОЧЬ

Помочь детям

Введите сумму, которую вы готовы пожертвовать. Спасибо вам!

При поддержке:

Диагноз
Политравма. ЗЧМТ.
Дата рождения
21.06.1999
Место жительства
г. Одесса

Обычный, ни чем не примечательный, воскресный день 2 августа 2015 года стал началом самого страшного кошмара для нашей семьи. Наш сын Миша решил прокатиться на велосипеде по Трассе здоровья. Это самое обычное дело для Одессы. По выходным дням там можно встретить сотни велосипедистов. Ничего необычного, самый простой маршрут, пустая дорога, прекрасная видимость, полдень. Он должен был доехать по ул. Генуэзской , от кафе «Тайрай» до Аркадия Сити и далее по Трассе здоровья. Миша повернул возле «Тайрая» и двигался по правой полосе. Далее, по словам многочисленных очевидцев события, раздались настойчивые сигналы автомобиля, приближавшегося со стороны площади 10-го Апреля. Белый Mercedes GL450 на очень высокой скорости, двигавшийся в параллельном с Мишей направлении пытался его объехать, но т.к. скорость была высокой, не справился с управлением и ударил Мишу сзади слева. В результате этого страшного удара ребенка подбросило на 2 метра и затем машина ударила его еще раз. После этого Миша упал на асфальт. Велосипед отбросило метров на 10, как минимум. Все это видно на фотографиях с места аварии. Своим телом Миша разбил фару, погнул крыло и капот. Головой разбил лобовое стекло. Никаких сомнений не вызывает тот факт, что водитель видел Мишу и мог предотвратить столкновение. Все события происходили в зоне действия знаков «Ограничение максимальной скорости 40 км/час» и «Осторожно дети». Прямо напротив находится детское кафе «Ау». Учитывая повреждения велосипеда, их характер и силу удара, а также все обстоятельства происшествия, которые нам известны, мы не сомневаемся, что вина водителя будет доказана. В результате этого столкновения Миша получил обширную политравму, включающую в себя закрытую-черепно-мозговую травму, геморрагический ушиб головного мозга тяжелой степени, линейный перелом затылочной части черепа. Многочисленные переломы костей таза со смещением обломков, перелом ключицы, перелом костей левого предплечья, перелом левой большеберцовой кости. Многочисленные ушибы легких, ушиб сердца, разрыв мочевого пузыря. Множественные ушибы и ссадины мягких тканей туловища и конечностей. Это слова из диагноза, который поставили в больнице. В реальности, прибыв на место, мы увидели истекающего кровью ребенка. Он стонал и периодически кричал от боли. При этом пытался двигаться и поднимать сломанную руку. Всю в крови и ушибах. Сломанная, неестественно изогнутая нога, периодически соскальзывала с носилок скорой помощи. Был виден огромный отек на голове. Я был весь в крови моего нечеловечески страдающего ребенка, когда находился с ним в скорой помощи. Это самый страшный момент в моей жизни, это 15 минут, пока мы ехали до больницы, показались мне вечностью. Я никому не желаю пережить такое, даже человеку, который был за рулем этой машины.

В больнице Мише сделали рентген, КТ, осмотрели и провели срочную операцию. Затем мы самостоятельно доставили его в отделение анестезиологии и интенсивной терапии. Все это время его жизнь просто висела на волоске. При подобных политравмах очень сложно что-то прогнозировать, в том числе и каким будет исход. Но малыш выдержал. Он выжил! Смог справиться со всеми страданиями и болью и цеплялся за жизнь. 7.08.15 было принято решение зафиксировать сломанную ногу. Через 10 минут после наркоза, когда уже началась операция, сердце у Мишеньки остановилось. Вероятно, измученный организм не выдержал нагрузки. По словам врачей, его быстро реанимировали.

Далее начался сложный и мучительный для него и для нас период. Отек мозга, переломы, открытые раны, катетеры, зонды и прочее… Мы находились в больнице сутками. Непрерывно нужно было что-то делать, покупать лекарства, привозить каких-то специалистов, обеспечивать питание и бытовые вопросы. Бесплатная медицина в нашей стране стоит очень дорого. Курсы антибиотиков, например, могут легко стоить 50 000гр. Мы сделали их несколько. Лекарства стоят безумно дорого, расходы в 5000гр ежедневно – это средний показатель затрат. Я стараюсь собирать чеки и все остальное, но такой поток расходов, что трудно уследить за всем и запомнить.

Когда информация о нашем горе стала распространяться в кругу знакомых, то нам стали звонить друзья и предлагать какую-то помощь. Мы решили, что дадим номер моей карточки в Привате, и если люди имеют желание помочь, то смогут это сделать. Деньги стали поступать и это было очень вовремя. Мы очень признательны нашим родным, друзьям, знакомым и просто неравнодушным людям за поддержку. Эти переводы нам ощутимо помогли. Спасибо вам, друзья. Раньше я тоже регулярно участвовал в подобных акциях и не мог предположить, что окажусь с другой стороны проблемы. В обычной жизни все эти вещи кажутся какими-то далекими и с тобой этого никогда не случится. Но это не так. Я фактически прожил в реанимации два месяца. Поверьте, тут может оказаться любой! Как бы вы не беспокоились о безопасности и не оберегали своего ребенка, в любую секунду может произойти что угодно. И поверьте, помощь в такой ситуации для родителей – это как чудо, реальное проявление доброты, которое можно ощутить. Совершенно незнакомые люди сочувствуют тебе, помогают… это прекрасно. Не оставайтесь равнодушными, помогайте и вам тоже помогут в трудный момент.

На данный момент Миша нуждается в новом этапе лечения, а именно в ранней реабилитации. Такие отделения просто не существуют в украинских больницах. Нет специалистов и оборудования. На каком-то этапе нам помогал замечательный врач Горищак Сергей Петрович. Но отсутствие материальной базы сводит на нет его усилия. Мы начали искать клинику за рубежом. Самая передовая в мире больница по данной проблеме – это Институт Гуттманн в Испании. Мы обратились туда и после изучения эпикриза, данных КТ, всех остальных медицинских документов, врачи клиники приняли решение взять Мишу на лечение. Это шанс для Мишеньки выйти из того состояния, в котором он находиться и восстановиться. Все, что связано с лечением за границей для нас очень сложно. Надо получить визы, но у Миши нет гражданского паспорта и он не может сдать биометрические данные. Надо найти , которая перевезет такого пациента на борту. И самое главное, надо оплатить лечение, которое стоит очень и очень дорого. Один день пребывания в клинике стоит около 600 . Есть еще дополнительные расходы, которые могут возникать по ходу лечения. Нам сказали, что рассчитывать надо как минимум на 800 в день . Как долго будет проходить лечение пока сказать невозможно. Вероятно это будет год, как минимум. Но мы используем этот шанс и в любом случае сделаем все возможное, чтобы спасти нашего сына. Мы не одни, нам помогают хорошие люди. И мы надеемся, что справимся со всеми сложностями.

До аварии Миша занимался . Вероятно это и помогло ему выжить. Я сам ежедневно готовил для него еду, считал калории, контролировал рацион, регулярно его взвешивал. Этот ребенок для меня все, цель моей жизни. Весь мой план на дальнейшую жизнь был построен на нем, на его спортивной карьере. Он мечтал стать профессиональным тренером и посвятить свою жизнь спорту. Его тренер Мельниченко Саша, был его другом и примером. Я уверен, что в будущем он снова будет тренировать Мишу! Пусть по другой, реабилитационной программе, но будет!

Мы очень много времени проводили вместе, ездили на концерты и рок фестивали. Дурачились, ходили в кино, вместе тренировались. Вся моя жизнь строилась вокруг моего сына. А сейчас нет вообще ничего, кроме него. Если бы я мог занять его место, взять на себя хоть каплю его страданий … если бы это было возможно, то я, не сомневаясь отдал бы свою жизнь, ради того, чтобы он поправился. Но, к сожалению, это не возможно. И от меня требуется другое.

Организация, обеспечение финансирования, переговоры и прочие мероприятия, которые помогут ему. Я готов делать все, что нужно. Я никогда в жизни ни у кого ничего не просил. Сегодня я готов просить помощи у кого угодно, только ради результата. Миша должен восстановиться, ему всего 16 лет! Он еще так мало видел, так мало порадовался жизни…

Каролина, мама Миши, была с ним все это время. Она пережила то, что не должна переживать мать. Она приходит в больницу первая и уходит последняя. Она взяла на себя всю работу по организации питания, обслуживания, ухода и контроля. Она спит по 4 часа в день. Все страдания она разделила с Мишей, это очень и очень тяжело. Каролина будет с ним в Испании, будет рядом столько, сколько необходимо. Мы вместе будем с Мишей и сделаем все, что понадобится для скорейшего прогресса в лечении. То, что она делает это тяжелый труд. Далеко не все способны на такое самопожертвование и это достойно глубочайшего уважения и восхищения. Мы постоянно поддерживаем друг друга и не даем шанса эмоциям помешать нашей работе. У меня нет сомнений, что вместе с ней мы сможем преодолеть все трудности.

Мы используем все способы и средства, чтобы восстановить нашего сына. Мы не остановимся.

Спасибо всем, кто участвует и так или иначе помогает нам. Спасибо вам люди, все это не зря. Поверьте, я знаю точно. Добро возвращается.

Ращенко Сергей и Курикша Каролина, родители Миши. Группа Миши VK.

Способы оказания помощи смотрите здесь.