Благотворительный фонд

Волонтёрство – добрая и полезная помощь

5 декабря

5 декабря – Международный день волонтёра. Волонтёрство – уникальное явление, которое помогает объединять людей для добрых дел и помощи. Волонтёр осуществляет свою деятельность без финансового вознаграждения, в свободное и удобное для себя время.
Благотворительный фонд "Пчелка" за 10 лет своей деятельности осуществил много благотворительных проектов, и все эти мероприятия состоялись, по большей части, благодаря помощи и поддержке волонтёров. На фестивале благотворительности "Дари Добро" волонтёры работают вожатыми, аниматорами, декораторами, фотографами. Даже артисты, которые приезжают на фестиваль, выступают бесплатно, и это тоже можно назвать волонтёрской деятельностью.Мы хотим рассказать о некоторых наших помощниках.

Александр Колесниченко сотрудничает с фондом "Пчелка" со дня его основания, уже 10 лет.
– Мы познакомились в тот период, когда фонд только становился на ноги, – вспоминает Александр. – Я работал в компании по организации праздников. Для детишек, которые проходят курс лечения, праздник – это время, когда каждый из них может хотя бы ненадолго забыть о неприятных процедурах и плохом самочувствии. Именно это нас и объединило. Я научился надеяться и верить, что то, чем я занимаюсь, помогает выздоравливать, добавляет сил и уверенности и поддерживает в трудную минуту. Моя работа помогает спасать детские жизни, а, значит, целые миры. Никто из нас не знает, кем станут эти детки, когда вырастут – выдающимися учёными, талантливыми архитекторами или просто водителями троллейбуса. Главное – что они через всю свою жизнь пронесут частичку души человека, который когда-то им помог. И пусть душа каждого волонтёра согревается от слов благодарности родителей тех детей, которые смогли стать победителями в борьбе с болезнью.


Светлана Мельник с сыновьями Матвеем и Демьяном – давние друзья фонда.
– Знакомство с БФ "Пчелка" в нашей семье произошло благодаря журналу, – рассказывает Светлана. – Отгадывали ребусы и кроссворды, отсылали ответы и получали чудесные призы. И на том этапе нашей жизни я считала, что такой помощи и нашего участия достаточно. Однажды от "Пчелки" пришло приглашение поучаствовать в осенней ярмарке (что-то испечь или принести книгу). Оказалось – помогать можно разными способами, и это не страшно... После этой акции я записалась в волонтёры фонда и стала получать больше приглашений на участие в различных проектах. На новогоднюю акцию по сбору подарков для детей из детских домов со мной уже записался старший сын – Матвей. Раздавал буклеты, объяснял условия акции. И ему понравилось принимать участие в благом деле. А на фестиваль "Дари добро" в 2016 году мы пришли уже втроем (мама – вожатой, а Матвей и Демьян –волонтёрами). Несмотря на свой юный возраст, мальчишки старались помогать во всем, что им поручали. Три дня фестиваля пролетели, как одно мгновение, и принесли огромное количество эмоций... Знакомство с ребятами, победившими страшные болезни, только укрепило наше желание помогать детям выздоравливать. Уже более трех лет мы являемся волонтёрами фонда и стараемся по мере своих возможностей быть полезными.
Матвей, старший сын Светланы, рассказал о своих впечатлениях:
– На фестивале "Дари добро" я познакомился с детьми-победителями, которые так же, как и я, любят гулять, рисовать, играть в компьютерные игры, но вынуждены проходить серьезные лечения и обследования… Они не сдаются, они борются. И раз мы можем, то должны им помогать. Некоторые, уже взрослые подопечные фонда, становятся волонтёрами. Они знают, как важна и нужна поддержка и любая помощь.
– Мне нравится участвовать в разных мероприятиях фонда, – рассказывает Демьян, брат Матвея, – они всегда веселые и яркие… Помогая другим, мы тоже получаем положительные эмоции и новые знакомства…

Семья Лебеденко-Осман также на протяжении многих лет помогает в организации мероприятий фонда.
– Дружим мы с "Пчелкой" уже очень-очень давно! – говорит Оксана Лебеденко, мама двух сыновей. – С 2006 года мы были читателями журнала, можно сказать, выросли вместе с ним! Затем нам пришлось стать подопечными фонда, потом и волонтерами. Можно сказать, пройдены все этапы – от читателя до волонтера. Я рада, что могу быть полезна обществу и благодарна фонду "Пчелка", что с его помощью могу совершать благие дела.

Александр Мелоян – фотограф-волонтёр:
– Для меня волонтёрство, прежде всего, это созидание и помощь деткам тем, что я могу и умею. К большому сожалению, не получается уделять этому больше времени, чем хотелось бы, но я обязательно откладываю все дела, чтобы в августе побывать на фестивале "Дари добро". С ребятами я заряжаюсь позитивной энергией, глядя на их радостные и счастливые лица, когда мы с ними играем в какие-то игры или участвуем в конкурсах и мастер-классах. В такие моменты я понимаю: дарить добро – легко!

Как вы заметили, волонтёром можно быть в любом возрасте, конечно, если ты ребенок, то только с согласия родителей и вместе со взрослыми.
Волонтёрство помогает определить свой путь в жизни, выбрать профессию и обучиться новому, можно найти много новых друзей не только на Украине, но и за границей.


Присоединяйтесь к нашим мероприятиям! Будем рады знакомству и помощи.

Наш сайт: https://www.pchelka.ua/help/stat-volonterom; тел.: 798-39-40.